Facomallas logo



Tratamiento de Datos Personales y Aviso de

Privacidad.Política de tratamiento

POLITICA DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES FACOMALLAS S.A

 

1. ALCANCE

La política de tratamiento y protección de datos personales presentada a continuación, se aplicará a todas las bases de datos que contengan datos y/o información y que sean objeto de tratamiento por parte de Facomallas S.A.

2. MARCO LEGAL

Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad y el Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

3. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Facomallas S.A. sociedad identificada con N.I.T. 860.017.015-5 y con domicilio en la calle 12 #38 – 83 de la ciudad de Bogotá D.C. Colombia, en cumplimiento de su objeto social, es responsable del tratamiento de datos personales.
Correo electrónico: facomallas@facomallas.com, teléfono (+571) 2376376.

4. DEFINICIONES

Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o
filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, así como los datos relativos a la salud, y la vida sexual, captura de imagen fija o en movimiento.

Datos Biométricos: Son los registros digitales de huellas dactilares, firmas, y fotografías de los titulares.

Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

5. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Facomallas S.A en desarrollo de sus actividades comerciales, recolectara, almacenara, usara, transferirá y en general realizara cualquier actividad, operación o tratamiento sobre datos personales, de acuerdo a lo anteriormente descrito, los datos personales tratados por Facomallas S.A deberán someterse únicamente a las finalidades que se señalan a continuación, así mismo los encargados o terceros que tengan acceso a los datos personales por virtud de ley o contrato mantendrán el tratamiento dentro de los siguientes lineamientos:

Bases de datos Clientes:

  • Dando lugar al desarrollo del objeto social de la compañía y al debido cumplimiento de las obligaciones contractuales a su cargo, FACOMALLAS S.A., gestiona a favor de sus clientes operaciones tales como facturación, reportes de pagos o interacciones que por ley o por políticas internas debe realizar; divulgación de información comercial, tarifas, promociones, información y lanzamiento de nuevos productos, actividades de interés específico, transmisión de información de interés relacionado. Actividades de publicidad, prospección comercial y marketing.

Período de vigencia: El establecido por la ley.

Base de Datos de Proveedores:

  • Contratación, análisis, evaluaciones, selección de proveedores y/o contratistas potenciales, compras y pagos.
  •  Envío de información o solicitudes relacionadas con cotizaciones, compras, facturación, pagos e informes de impuestos-retenciones.

Período de vigencia: Retiro de los datos, durante la relación contractual y cumplimiento legal.

Base de Datos de Talento Humano:

  •  Relación laboral y administración de personal, Contrato Prestación de servicios profesionales.
  • Gestión de Nómina, Gestión de pagos, Manejo de seguridad social y Administradoras de riesgos profesionales.
  • Comunicaciones de ley al personal.
  • Datos biométricos cuya finalidad se limitará a realizar labores de autenticación y/o enrolamiento de sus funcionarios, ejecutar controles de suplantación y controlar el acceso a sus instalaciones.

Período de vigencia: Retiro del empleado, duración de la relación contractual y deber legal frente a exempleados.

Bases de Datos Cámaras de seguridad:

  • Seguridad de los bienes, instalaciones y personas que se encuentran en éstas. Esta información puede ser empleada como prueba en cualquier tipo de proceso ante cualquier autoridad y organización con sujeción y cumplimiento de normar aplicables.
  • Las imágenes sólo serán tratadas cuando sean adecuadas, pertinentes y no excesivas en relación con el ámbito y las finalidades determinadas, legítimas y explícitas, que hayan justificado la instalación de las cámaras o videocámaras.
  • En cualquier caso, el uso de sistemas de video vigilancia será respetuoso protegiendo el derecho a la intimidad personal.

Periodo de vigencia: 12 días desde la grabación y según requerimientos de autoridades competentes.

Bases de datos en general:

  • Suministrar información a las autoridades competentes, de policía y judiciales nacionales e internacionales en virtud de un requerimiento legal o reglamentario y/o usar y revelar esta información y datos personales en defensa de los derechos y/o de la propiedad de Facomallas S.A., de sus clientes, de los sitios web o de sus usuarios para la detección o prevención de fraude.
  • Adelantar campañas de actualización de los datos en las bases de datos administradas por Facomallas S.A.
  • Complementar la información y en general adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentados por los clientes de Facomallas S.A y/o terceros.
  • Las demás finalidades que determinen los responsables en los procesos de obtención de datos personales para su tratamiento, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones contractuales, legales y regulatorias, así como las políticas establecidas por Facomallas S.A.

Estas actividades se podrán realizar a través de correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto o a través de cualquier medio análogo y/o digital de comunicación, conocido o por conocer.

6. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Facomallas S.A, en desarrollo de sus actividades comerciales recolectara, almacenara, usara, transferirá, transmitirá, y en general realizara cualquier actividad u operación– TRATAMIENTO- sobre los datos personales. En todo tratamiento realizado por Facomallas S.A, los responsables, encargados y/o terceros a quienes se les transferirán datos personales deberán dar cumplimiento a los principios y reglas establecidas en la ley y en la presente política, con el fin de garantizar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, estos principios son:

I. Legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento que se refiere la ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en dichas disposiciones y en las demás que la desarrollen.

II. Finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la constitución y la ley, la cual debe ser informada al titular al momento de obtener su autorización. Los datos personales no podrán ser tratados por fuera de las finalidades informadas y consentidas por los titulares.

III. Libertad: El tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento, previo expreso e informado del titular-AUTORIZACION- los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento. Con relación a los datos personales obtenidos con anterioridad a la vigencia de la ley 1581 de 2012, Facomallas S.A utilizara los medios ordinarios y alternativos pertinentes para convocar a los titulares y adelantar el proceso de validación correspondiente, siguiendo lo establecido por el Decreto 1377 de 2013.

IV. Veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error; en este caso Facomallas S.A podrá solicitar al titular que complete o corrija información.

V. Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que les conciernen. La información será suministrada por el (los) empleados(s) de Facomallas S.A encargado(s) de la protección de los datos personales; la respuesta a la solicitud deberá hacerse por escrito enviado por correo certificado a la dirección suministrada por el titular, o por el medio

a. informado por el titular para recibir la respuesta.

VI. Acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, por la constitución, las disposiciones de la ley 1581 de 2012, su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, en este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales , salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación
masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

VII. Temporalidad: Facomallas S.A no usara la información del titular más allá del plazo razonable que exija la finalidad que fue informada al titular, y en la medida que el propósito de su tratamiento lo justifique. una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicios de normas legales que dispongan lo contrario, se procederá con la supresión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

VIII. Seguridad: La información sujeta a tratamiento por el responsable del tratamiento o Encargado del tratamiento a que se refiere a la ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

IX. Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley a la terminación de dicho vinculo, los datos personales deben continuar siendo tratados de conformidad con esta política y con la ley.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

De acuerdo con lo establecido en la ley 1581 de 2012, reglamentada por el decreto1377 de 2013

I. conocer, actualizar y rectificar los datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

II. Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con los previsto en el artículo 10 de la ley 1581 del 2012.

III. Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

IV. Presentar ante la superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

V. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. la revocatoria y/o supresión procederá cuando la superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o
encargado han incurrido en conductas contraídas a la ley 1581 de 2012 y a la constitución.

VI. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto tratamiento.

El titular de los datos personales podrá hacer valer sus derechos mediante previa comunicación escrita dirigida a Facomallas S.A a la calle 12 #38 – 83 o al correo electrónico habeasdata@facomallas.com.

8. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO

Los responsables del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley y en otras que rijan su actividad:

I. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data.
II. Solicitar y conservar, las condiciones previstas en la ley 1581 de 2012, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
III. Informar debidamente al titular sobre sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
IV. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesaria para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
V. Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
VI. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
VII. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
VIII. Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento este previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley.
IX. Exigir al Encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
X. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley 1581 de 2012.
XI. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley 1581 de 2012 y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
XII. Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
XIII. Informar la solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
XIV. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
XV. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la superintendencia de Industria y Comercio.

9. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES

El tratamiento de los datos sensibles a que se refiere el titulo quinto (5°) de la ley 1581 de 2012 está prohibido, a excepción de los siguientes casos expresamente señalados en el artículo sexto (6°) de la norma citada anteriormente:

I. El titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

II. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado, en estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

III. El tratamiento se ha efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contacto regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.

IV. El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

V. El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adaptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.

En el tratamiento de datos personales sensibles, cuando dicho tratamiento sea posible conforme a lo establecido en el artículo 6° de la ley 1581 de 2012, deberán cumplirse las siguientes obligaciones:

I. Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.

II. Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.

III. Ninguna actividad podrá condicionarse a que el titular suministre datos personales sensibles.

10. ALMACENAMIENTO DE LA INFORMACIÓN DE LOS TITULARES INTERESADOS:

Facomallas, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

La obligación y responsabilidad de Facomallas se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. Facomallas exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.

Las medidas de seguridad se enfocan a la protección de la información. Estas medidas permiten tener el control sobre qué empleados acceden, modifican o cambian, borran, adulteran, eliminan la información y/o datos personales, de acuerdo con los perfiles asignados.

I. La información recaudada de datos y autorizaciones, serán almacenados en la base de datos de Facomallas S.A., que se encuentra en nuestro sistema de manera digital y/o magnética, las cuales serán custodiados en condiciones de confidencialidad y seguridad generalmente admitidas, solo las personas autorizadas podrán acceder a la base de datos. Se aplicarán los protocolos de acceso y seguridad que se consideren para evitar la vulneración o manipulación de la información recopilada.

II. Videos de Vigilancia

Facomallas S.A., está en la obligación de velar por la seguridad de todos sus industriales, empleados, proveedores, clientes y demás terceros que laboren o
tengan relación directa con la organización, por tanto, se cuenta con un sistema de seguridad de circuito cerrado de televisión con la cual se busca tener un control del personal que se encuentra en las instalaciones de la organización, como prevenir conductas delictivas, terroristas, y en general, cualquier hecho que afecte o pueda afectar la integridad de las personas.

III. Recolección de Datos Sensibles

Biométrico: Facomallas S.A., realiza tratamiento sobre los datos sensibles como las huellas de los empleados, con el fin de ejercer control del cumplimiento de horarios laborales a través de un equipo reloj biométrico lector de huellas para realizar los marcajes, así como para establecer una instancia de autenticación por fines de seguridad por el área de talento humano, con las medias técnicas necesarias para garantizar su confidencialidad, acceso y circulación restringida.

11. RESPONSABLE DE LA PROTECCION DE DATOS PERSONALES

Facomallas S.A ha designado al área de sistemas para la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de esta Política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes áreas de la compañía están obligados a reportar estas Bases de Datos al área de Sistemas.

El cargo de Recepcionista ha sido designado por Facomallas como responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

A continuación se relacionan los datos de contacto:

Dirección: calle 12 # 38 – 83 Bogotá D.C.

Teléfono: 2376376

Correo Electrónico: habeasdata@facomallas.com

12. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

Las consultas, reclamos, quejas y solicitudes presentadas por el titular de los datos personales, por sus causahabientes o sus representantes legales, por las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial, terceros autorizados por el titular o por la ley, se deberán realizar por comunicación escrita dirigida a la dirección calle 12 # 38-83 en la ciudad de Bogotá D.C o al correo electrónico habeasdata@facomallas.com.

Una vez recibida la solicitud, la persona encargada de dar respuesta verificará los datos de las personas que hace la solicitud y procederá a dar respuesta de acuerdo con el tipo de solicitud, teniendo en cuenta lo establecido en la ley.

CONSULTA

Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en la base de datos. Facomallas S.A como encargado del tratamiento deberá suministrar a estos, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contando a partir de la fecha de recibo de la misma, cuando no fuera posible atender la consulta dentro de dicho termino, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Las disposiciones contenidas en leyes especiales o los reglamentos expedidos por el Gobierno Nacional podrán establecer términos inferiores, atendiendo a la naturaleza del dato personal.

RECLAMO

De conformidad con lo establecido en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012, el titular o su causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento el cual será tramitado bajo los siguientes parámetros:

I. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable del tratamiento o al encargado del tratamiento, con la identificación del titular, la descripción de los
hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cincos (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. transcurridos dos (2), meses de la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

II. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles, dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ochos (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

ACTUALIZACION Y/O CORRECCION DE DATOS

Facomallas S.A tiene la obligación de actualizar y/o rectificar a solicitud del titular, la información que resulte ser incompleta o inexacta, por tal motivo se tendrán las siguientes consideraciones:

– En las solicitudes de actualización y /o rectificación de datos personales el titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su solicitud.

– Dicha solicitud debe realizar previa solicitud escrita dirigida a Facomallas S.A a la dirección calle 12 # 38-83 en la ciudad de Bogotá D.C o a través al correo electrónico habeasdata@facomallas.com

SUPRESIÓN DE DATOS

El titular tiene derecho, en todo momento, a solicitar al responsable de tratamiento de datos la supresión o eliminación de sus datos personales en las siguientes situaciones:

I. Cuando el titular considere que los datos personales no han sido tratados conforme a los principios o deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

II. Finalización del periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

III. En caso de que los datos hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

IV. El titular de los datos tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

13. SITIO WEB DE FACOMALLAS S.A.

Facomallas cuenta con el portal web http://www.facomallas.com/. En el sitio web se publicita información la compañía, líneas de negocio, productos y noticias relevantes. Asimismo, se incluye la posibilidad que los usuarios proporcionen cierta información con el fin de contactarles, por medio del canal contáctenos.

Cuando usted proporciona la información solicitada (mayormente información de contacto), está de acuerdo en que la misma se compile y se use como dicta esta Política.

Nuestro sitio web emplea la información con el fin de proporcionar el mejor servicio posible, particularmente para mantener un registro de usuarios, de pedidos en caso de que aplique, y mejorar nuestros productos y servicios. Es posible que sean enviados correos electrónicos periódicamente a través de nuestro sitio con ofertas especiales, nuevos productos y otra información publicitaria que consideremos relevante para usted o que pueda brindarle algún beneficio, estos correos electrónicos serán enviados a la dirección que usted proporcione y podrán ser cancelados en cualquier momento.

Facomallas S.A. está altamente comprometido, para cumplir con el compromiso de mantener su información segura para asegurarnos que no exista ningún acceso no autorizado. Los enlaces contenidos en el sitio Web pueden dirigir a contenidos Web de terceros. Facomallas S.A., no asume ninguna responsabilidad por el contenido, informaciones o servicios que pudieran aparecer en dichos sitios, que tendrán exclusivamente carácter informativo y que en ningún caso implican relación alguna entre Facomallas y las personas o entidades titulares de tales contenidos o titulares de los sitios donde se encuentren.

14. INFORMACIÓN OBTENIDA EN FORMA PASIVA

Cuando se acceda o utilicen los servicios contenidos dentro de los sitios web de Facomallas S.A., ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente Datos Personales de los usuarios. También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario de los sitios web de Facomallas S.A. tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.

15. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES

La información suministrada por el titular con plena libertad será tratada por el área responsable según la necesidad y en el caso de envío de correos masivos la información podrá ser suministrada a un outsourcing asignado por la empresa.

Igualmente, Facomallas podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a Facomallas cuando se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de Facomallas.

En todo caso, en los contratos de transmisión de Datos Personales, que se suscriban entre Facomallas y los Encargados para el Tratamiento de Datos Personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política de Protección de Datos Personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo Encargado:

• Dar Tratamiento, a nombre de Facomallas a los Datos Personales conforme los principios que los tutelan.
• Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan Datos Personales.
• Guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los Datos Personales.

16. CAMBIOS A ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Facomallas tiene la discreción de actualizar esta política de privacidad en cualquier momento. Sugerimos a los usuarios verificar frecuentemente la página web http://www.facomallas.com/ para estar al tanto de cambios hechos, para que se mantengan informados de cómo estamos ayudando a proteger la información personal que recibimos. El Usuario accede y está de acuerdo que es su responsabilidad de revisar periódicamente ésta política de privacidad y estar al tanto de sus modificaciones.

17. VIGENCIA DE ESTA POLÍTICA

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 6 de Octubre de 2017.

 

AVISO DE PRIVACIDAD PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Facomallas S.A., sociedad identificada con NIT 860017015 – 5, ubicada en la calle 12 # 38-83 de la ciudad de Bogotá. D.C, es responsable del tratamiento de los datos personales, por lo tanto y en cumplimiento con la Ley 1581 de 2.012, el decreto reglamentario 1377 de 2.013 y nuestra política de protección de datos personales publicada en la página web http://www.facomallas.com/, comunica que los datos personales que usted suministre o haya suministrado en virtud de las operaciones que solicite o celebre con Facomallas S.A., serán tratados mediante el uso y mantenimiento de medidas de seguridad técnicas, físicas y administrativas a fin de impedir que terceros no autorizados accedan a los mismos, asegurando así la confidencialidad de los mismos.

Usted podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar sus datos personales, hacer consultas y reclamos, y demás derechos indicados en el artículo 8° de la ley 1581 de 2012 y las demás normas que lo complementen o sustituya, mediante comunicación escrita dirigida a Facomallas S.A y radicada en la dirección calle 12 # 38-83 en la ciudad de Bogotá D.C., o envía a través del correo electrónico habeasdata@facomallas.com, indicando en el asunto el derecho que desea ejercitar.
Sus datos personales serán incluidos en una base de datos y serán utilizados para las siguientes finalidades:

Bases de datos Clientes:

  • Dando lugar al desarrollo del objeto social de la compañía y al debido cumplimiento de las obligaciones contractuales a su cargo, FACOMALLAS S.A., gestiona a favor de sus clientes operaciones tales como facturación, reportes de pagos o interacciones que por ley o por políticas internas debe realizar; divulgación de información comercial, tarifas, promociones, información y lanzamiento de nuevos productos, actividades de interés específico, transmisión de información de interés relacionado. Actividades de publicidad, prospección comercial y marketing.

Período de vigencia: El establecido por la ley

Base de Datos de Proveedores:

  • Contratación, análisis, evaluaciones, selección de proveedores y/o contratistas potenciales, compras y pagos.
  • Envío de información o solicitudes relacionadas con cotizaciones, compras, facturación, pagos e informes de impuestos-retenciones.

Período de vigencia: Retiro de los datos, durante la relación contractual y cumplimiento legal.

Base de Datos de Talento Humano

  • Relación laboral y administración de personal, Contrato Prestación de servicios profesionales
  • Gestión de Nómina, Gestión de pagos, Manejo de seguridad social y Administradoras de riesgos profesionales.
  • Comunicaciones de ley al personal.
  • Datos biométricos cuya finalidad se limitará a realizar labores de autenticación y/o enrolamiento de sus funcionarios, ejecutar controles de suplantación y controlar el acceso a sus instalaciones.

Período de vigencia: Retiro del empleado, duración de la relación contractual y deber legal frente a exempleados.

Bases de Datos Cámaras de seguridad:

  • Seguridad de los bienes, instalaciones y personas que se encuentran en éstas. Esta información puede ser empleada como prueba en cualquier tipo de proceso ante cualquier autoridad y organización con sujeción y cumplimiento de normar aplicables.
  • Las imágenes sólo serán tratadas cuando sean adecuadas, pertinentes y no excesivas en relación con el ámbito y las finalidades determinadas, legítimas y explícitas, que hayan justificado la instalación de las cámaras o videocámaras.
  • En cualquier caso, el uso de sistemas de video vigilancia será respetuoso protegiendo el derecho a la intimidad personal.

Periodo de vigencia: 12 días desde la grabación y según requerimientos de autoridades competentes.

Bases de datos en general:

  • Suministrar información a las autoridades competentes, de policía y judiciales nacionales e internacionales en virtud de un requerimiento legal o reglamentario y/o usar y revelar esta información y datos personales en defensa de los derechos y/o de la propiedad de Facomallas S.A., de sus clientes, de los sitios web o de sus usuarios para la detección o prevención de fraude.
  • Adelantar campañas de actualización de los datos en las bases de datos administradas por Facomallas S.A.
  • Complementar la información y en general adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentados por los clientes de Facomallas S.A y/o terceros
  • Las demás finalidades que determinen los responsables en los procesos de obtención de datos personales para su tratamiento, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones contractuales, legales y regulatorias, así como las políticas establecidas por Facomallas S.A.

Estas actividades se podrán realizar a través de correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto o a través de cualquier medio análogo y/o digital de comunicación, conocido o por conocer.Los datos recolectados son tratados de acuerdo con la finalidad legal, contractual o extracontractual que dio lugar a la recolección.
Para cualquier inquietud o información adicional relacionada con el tratamiento de datos personales, puede contactarse a la línea 2376376 en Bogotá. Facomallas S.A. garantiza la confidencialidad, libertad, seguridad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida de sus datos y se reservan el derecho de modificar su Política de Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente a través de la página Web http://www.facomallas.com